КРИШНА И ЧИСЛО ПИ

Варшана дас (ГКГ)


Когда, в бытность консультационной практики джйотиш, меня просят подобрать имя новорождённому ребёнку, я иногда использую таблицу КаТаПаЙади, в которой обозначена взаимосвязь между грахами (планетами) и буквами алфавита деванагари. Эта же таблица также используется и в нумерологии, где в таблице КаТаПаЙади слоги санскрита ассоциируются с цифрами. Таблица так и называется, потому что первая колонка, соответствующая цифре “1”, содержит в себе слоги КА ТА ПА и ЙА:

Недавно я вспомнил стих на санскрите неизвестного автора, посвящённый Кришне, который, если перевести в цифру при помощи таблицы катапайади-санкхйи, представляется как число ПИ до 31-го порядка: 3.1415926535897932384626433832792

А вот эта шлока:

гопибхагья мадхуврата шрингишо дадисандхига | кхаладживита кхатава галахала pacaндxapaII

О (Кришна), Ты приносишь удачу гопи и убиваешь демона Мадху. Ты защищаешь коров и ныряешь в океанские глубины. Ты уничтожаешь злодеев и носишь плуг на своем плече. О, держатель нектара, даруй нам свое покровительство.

Хоть автор и приписывает Кришне ношение плуга, тем не менее, сам факт, что брахманы и риши прошлого знали число ПИ, да ещё и шифровали его в своих религиозных произведениях, вызывает интерес к ведическим знаниям и желание серьёзно их исследовать на разных уровнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *