Доставляет особую радость знания, которые даруют видение связи того, что явленно нашему взору с Богом. В этом смысле моя увлеченность ягьями и джйотиш, янтрами и космологией становится практической помощью в осознании самбандха гьяны.
Существует мнение о том, что и различные виды искусства принадлежат к области священного.

Обучая царя Ваджру искусству скульптуры, Маркандея риши объясняет, что сначала нужно научиться живописи, танцу и музыке. В знаменитом отрывке из Вишнудхармоттары Пураны диалог между Маркандеей и Ваджрой проясняет связь ведического знания и творчества:
Ваджра: Как я должен создавать мурти божеств, чтобы изваяние всегда могло проявлять девату?
Маркандейа: Тот, кто не знает науки живописи (читрасутра), никогда не сможет познать правила создания образов (пратима лакшанам).
Ваджра: Объясни мне науку живописи, раз тот, кто знает её, знает и науку создания образов.
Маркандейа: Очень трудно познать канон живописи без канона танца (нритта шастра), ибо и в том, и в другом должен быть представлен мир.
Ваджра: Тогда научи меня искусству танца, прежде чем ты будешь говорить об искусстве живописи, раз тот, кто знает практику танца, знает живопись.
Маркандея: Танец трудно понять тому, кто не знаком с инструментальной музыкой (атодья).
Ваджра: Раз так, тогда расскажи об инструментальной музыке, а потом расскажешь о мастерстве танца, ведь когда инструментальная музыка правильно понята, человек понимает танец.
Маркандея: Без вокальной музыки (гита) невозможно познать инструментальную музыку.
Ваджра: Обучи меня вокалу, потому что тот, кто знает вокальную музыку, – лучший из людей, который знает все.
Маркандея: Вокал (гита )следует понимать как предмет устного произведения, который может быть выполнена двумя способами: прозой (гадья) и стихами (падья). Стих (падья) измеряется разными метриками, начиная с гаятри, которая вмещает в себя 3 строки по 8 слогов (3 × 8 = 24). Другие известные метрики – ануштубх (4 × 8 = 32), вираджа (4 × 10 = 40), триштубх (4 × 11 = 44) и джагати (4 × 12 = 48). Эти метрики связаны с астрономическим числом 360, числом дней в году. Существует также много других более сложных метрик с менее очевидной астрономической основой.
Фридрих Шеллинг в своих лекциях по философии искусства в 1842 году облёк в красивую фразу связь между эфиром и твердью, произнеся: “Архитектура — это застывшая музыка”, однако Маркандея Муни видел более глубоко единство искусства с космосом и мантрами, а через мантры уже с Богом.