Ключи, при помощи которых ади-гуру различных сампрадай расшифровывали текст "Веданта-сутры", обозначены в названиях философских доктрин сампрадай.
Доктрина или ключ в Шри-сампрадае – вишишта адвайта – “качественная или условная недвойственность”. Рамануджа говорит, что Ишвара и джива неотличны друг от друга. В этом смысле он ближе к Шанкарачарье. В то время проповедовать двайту, то есть двойственность, было очень опасно из-за распространенности майавады. Поэтому пришел Рамануджачарья и дал философию вишишта адвайты, суть которой в том, что джива и пракрити являются аспектами или атрибутами Ишвары, и в этом смысле они не отличны от Него. Он приводит пример голубого лотоса. “Можно ли голубизну отделить от голубого лотоса, существует ли голубизна сама как таковая?” – спрашивает он. И отвечает: “Нет”. Точно так же джива и пракрити неотделимы от ишвары, они всего лишь аспекты Ишвары. Рамануджачарья приводит аналогию души и тела: точно так же как тело является продолжением души, так же пракрити или материальная природа является телом ишвары. Вишну является Сверхдушой вселенной, пракрити является Его телом.

Теперь перейдем к Брахма-мадхва-сампрадае. Ее ключ – шуддха-двайта – “чистый дуализм”. Если Рамануджачарья говорил, что джива и пракрити одновременно отличны и неотличны от Ишвары, но подчеркивал аспект недвойственности, то Мадхвачарья подчеркивает их аспект двойственности. Он говорит, что они полностью отличны и независимы. В его философии две основных категории: реальность и независимость. Он говорит, что все эти три категории – пракрити, джива и Ишвара реально существуют и отдельны друг от друга, но в полной мере независимостью обладает только Ишвара, тогда как джива и пракрити зависимы друг от друга. Мадхвачарья приводит сравнение: бимба протибимба – это противопоставление прототипа и отражения. Ишвара – Тот, Кто отражается, а пракрити и джива – это отражение. Ишвара независим, отражение же всегда зависит от Него. Но они существуют отдельно и представляют собой независимые и реальные категории.

Следующая – Рудра-сампрадая. Ее философия – шуддха-адвайта – “чистая недвойственность”. Она очень близка к философии майавады. Здесь говорится, что материальный мир, джива и Ишвара практически неотличны друг от друга, и приводится сравнение – мир неотличен от Ишвары точно так же, как следствие не отлично от причины. Причина существует в следствии, так же ишвара существует в мире и существует в дживе. К этой сампрадае принадлежали такие великие ачарьи прошлого, которых Шрила Прабхупада часто цитирует, как Билвамангала Тхакур и Шридхара Свами. Рудра-сампрадая самая древняя. Вишнусвами жил в третьем веке до нашей эры.

Наконец, последняя, Кумара-сампрадая. Ее ключ – свабхавики двайта-адвайта – “естественное отличие и единство”. Нимбаркачарья подчеркивает одинаково отличие и неотличие дживы от Ишвары. Он говорит, что они естественным образом одновременно отличны и неотличны друг от друга.
Нимбаркачарья приводит пример змеи, которая сложилась кольцом и спрашивает: “Отлична ли змея от спирали, в которую она сложилась?” И отвечает: “Она одновременно отлична и неотлична от этой спирали”. Эта теория ближе всего к философии Господа Чайтанья, но Господь Чайтанья подчеркивает непостижимость одновременного отличия и неотличия, а Нимбаркачарья – естественность одновременного отличия и неотличия. Он говорит, что это очень легко понять, точно так же, как солнце одновременно отлично и неотлично от солнечного света. Тогда как Господь Чайтанья говорит: “Вы никогда не сможете до конца понять этого”

Варшана д.
Мой телеграм канал
Мой сайт: varshana.ru