Обряды, которые нужно совершать во время беременности

Во время беременности Веда предписывается провести три обряда, или самскары:

  1. Пумсавана самскара,
  2. Симантоннайана самскара,
  3. Сошйанти хома

Пумсавана: Обряд для рождения ребенка мужского пола.

Цель обряда

У этого обряда две цели. Первоначально эта церемония проводилась для рождения здорового ребенка. Она включалась в обряд симантоннайана.

Однако, в этом обряде используются специальные мантры, которые предназначены для призыва ребенка мужского пола. Поэтому вторая цель обряда – рождение мальчика.

Подходящее Время

Если родители желают рождение ребёнка именно мужского пола, то необходимо совершать Пумсавана самскару до 16-й неделе, обычно во время третьего месяца первой беременности.

Если обряд совершать для рождения здорового ребёнка, то, согласно Ману, эта церемония должна проводится, когда зародыш начинает двигаться, а это примерно 18-я – 21-я неделя, хотя по факту плод начинает делать первые движения уже на 6-й неделе.

В наше время Пумсавана самскара проводится, в основном с желанием здоровья ребёнку и обычно совмещается с Симантоннайана самскарой.

Симантоннайана самскара: Церемония, во время которой муж укладывает волосы жены на прямой пробор

Цель обряда.

Назначение этой церемонии – принести спокойствие и счастье будущей матери. Ей следует вымыть голову, после чего другая женщина должна умастить ей волосы ароматическим маслом, расчесать их и украсить цветами (пушпа дхаранам).

Для благополучного развития зародыша очень важно, чтобы у его матери было хорошее умственное состояние. Эта церемония симантонайана играет защитную роль, изгоняя из ума женщины всевозможных тонких сущностей, черпающих удовольствие в причинении беспокойства умам людей. Для этого муж кладет ей на голову несколько манговых листьев (дришти). Эта церемония также защищает материнское чрево. Аюрведа советует беременным женщинам не ходить в одиночку по вечерам, поскольку бхуты (тонкие сущности) особенно пристрастны к зародышам.

Также выполнение этого ритуала наделяет ребенка хорошим умом.

Подходящее Время

Четвертый, шестой или восьмой месяц первой беременности.

Если еще не проведена церемония пумсавана, ее можно провести в один день с симантонайаной, но обязательно перед ней.

Сошйанти-хома: Ритуал перед рождением ребенка.

Цель обряда.

Этот обряд проводит муж или священнослужитель для того, чтобы роды проходили безо всяких трудностей, и чтобы ребенок и мать были в полной безопасности.

Подходящее Время:

Завершение беременности. Восьмой месяц или за две недели перед родами.

Заключение:

По-хорошему, конечно, нужно провести Пумсавана самскару на третьем месяце, Симонтаннайна самскару на 6-м месяце и Сошйанти хому незадолго перед родами, то есть в конце каждого триместра.  

Однако, не всегда бывает просто организовать эти церемонии, поэтому можно совместить их в один день на 8-м месяце беременности. Конкретный день нужно рассчитать, согласно мухуртам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *